Parceria entre empresas transforma toneladas de resíduos de açaí em biomassa, reduzindo emissões e impulsionando a economia circular no estado amazônico
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de açaí do mundo.
Sozinho, o estado do Pará responde por 90% da produção nacional, com uma média anual de quase 1 milhão e 700 mil toneladas do fruto, segundo dados do IBGE.
O que pouco se fala é que a maior parte do açaí – cerca de 80% – é caroço, que sem uma destinação correta vira montanhas de lixo e um passivo ambiental que onera o caixa das empresas do setor, especialmente as produtoras de polpas.
Há tempos, o parque fabril da Eco Foods, fabricante e distribuidora de polpa de açaí, situado em Marituba, a apenas 40 minutos de Belém, deixou de encarar o caroço de açaí como problema.
O que antes era descartado agora é vendido e transformado em matéria-prima para gerar energia em indústrias, um exemplo concreto do potencial da economia circular na Amazônia.
Fonte : Portal Destak Notícias
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