Deve-se apostar em opções saudáveis com pescado e alimentos nutritivos, mantendo a saúde em dia enquanto se entrega ao Carnaval
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Em temperatura mais altas e maior gasto energético devido ás festividades físicas , o pescado se torna uma excelente opção alimentar . Foto : Governo de SP |
A fim de colaborar para que os foliões previnam doenças e/ou se recuperem dos excessos durante o feriado, o Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, orienta a população sobre como se alimentar de forma saudável, incluindo pescado, durante e após o período.
A inclusão do pescado na alimentação do dia a dia é benéfica para a saúde, uma vez que peixes e frutos do mar são fontes de proteínas de qualidade, ricos em minerais essenciais como cálcio, fósforo, iodo e selênio, além de possuir ácidos graxos essenciais, especialmente o ômega-3, que contribui para a saúde cardiovascular, ajudando a reduzir inflamações, controlar os níveis de triglicerídeos e melhorar a circulação sanguínea.
Além disso, é essencial para a função cerebral, podendo auxiliar na memória, concentração e na prevenção de doenças neurodegenerativas.
O consumo de frutos do mar, ricos em vitamina D e selênio, também pode reforçar o sistema imunológico, ajudando os foliões a se manter saudáveis durante e após o Carnaval.
A diversidade de espécies de pescado disponível ainda possibilita diversificar o cardápio e trazer mais saúde e novas experiências sensoriais nos momentos das refeições.
Escolha o melhor pescado
A pesquisadora científica do Instituto de Pesca, Érika Fabiane Furlan, doutora em Nutrição em Saúde Pública, diz que “uma dieta saudável é uma dieta diversificada” e reforça a importância de alimentos frescos.
Para ajudar o consumidor na escolha do pescado, a fim de se beneficiar dos seus nutrientes, a pesquisadora compartilha as seguintes orientações para os dias quentes.
Deve-se manter o peixe refrigerado ou congelado durante o transporte e armazenamento, evitando deixá-lo em temperatura ambiente por períodos prolongados.
Ao comprar pescado fresco, deve-se verificar se ele está sendo adequadamente preservado pelo uso do frio, se os olhos e a coloração estão brilhantes e se as escamas/carapaças estão bem aderidas à pele.
Isso indica frescor.
É fundamental que o consumo de peixe cru, como sushi e sashimi, ocorra em locais reconhecidos pela oferta de qualidade.
As sobras do peixe cozido devem ser armazenadas no refrigerador em recipientes herméticos e consumidos no máximo em até dois dias.
Não deve deixar pratos ou sobras em temperatura ambiente por muito tempo.
É preciso estar atento aos sinais de deterioração.
Caso o peixe apresentar odor desagradável, textura viscosa ou mudança na cor é melhor descartá-lo”.
Como se alimentar no Carnaval
Durante o Carnaval, a desidratação é um grande risco devido ao calor e ao consumo de álcool e alimentos gordurosos.
Além da ingestão de água, a ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos essenciais, como o ômega-3 presente em peixes, é fundamental.
Portanto, inclua peixes como salmão, sardinha, atum, arenque, truta, além de nozes, sementes de chia e linhaça nas refeições.
A alimentação inadequada no período de Carnaval ou não pode elevar os níveis de colesterol LDL, conhecido como “colesterol ruim”.
Este risco pode ser minimizado se o cardápio tiver filé de peixe grelhado, sashimi de atum ou sardinhas assadas, que são opções saborosas e saudáveis.
Além disso, a proteína aquática ajuda na reparação dos tecidos musculares e na regeneração do corpo.
Apostar em saladas com atum ou tilápia ou um prato de peixe grelhado com vegetais, sopa de peixe e até ceviche ajuda muito a repor as energias.
O fígado é o principal órgão responsável pela desintoxicação do corpo, especialmente após a ingestão de álcool.
O consumo de salmão e atum, ricos em selênio, pode ajudar na proteção e regeneração das células hepáticas, pois o selênio atua como um poderoso antioxidante, que combate danos causados pelas toxinas presentes no álcool e no estresse do corpo durante o Carnaval.
Além do peixe, deve-se optar por uma alimentação com porções moderadas de legumes e vegetais como folhas verdes, tomate, abóbora e couve, que são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Isso vai auxiliar a digestão e ajudar a evitar desconfortos gástricos após as refeições.
Equilíbrio é tudo
O segredo para manter a energia e a saúde é um equilíbrio inteligente entre os momentos de festa e o cuidado com o corpo.
Então, ao lado da diversão carnavalesca, deve-se apostar em opções saudáveis com pescado e alimentos nutritivos, mantendo a saúde em dia enquanto se entrega ao Carnaval.
Para a pesquisadora científica e nutricionista do Projeto Pescado para Saúde, Jéssica Levy, “no verão e no Carnaval, em que as temperaturas são mais altas e há maior gasto energético devido às festividades e atividades físicas, o pescado se torna uma excelente opção alimentar.
Ele é leve e de fácil digestão.
Além disso, a versatilidade do pescado permite a preparação de pratos refrescantes, como saladas e ceviche, ou opções como grelhados e ensopados.
Sendo interessante para qualquer hora do dia, seja nas refeições principais ou no lanche intermediário, como prato principal ou como acompanhamento”, orienta.
Instituto de Pesca
O Instituto de Pesca é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que tem a missão de promover soluções científicas, tecnológicas e inovadora para o desenvolvimento sustentável da cadeia de valor da Pesca e da Aquicultura.
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