sexta-feira, 14 de novembro de 2025

FÓRUM DEBATE ALTERNATIVAS PARA RESTAURAR BIOMAS E PRODUZIR ALIMENTOS SUSTENTÁVEIS

Evento tem grande participação de agricultores familiares, gestores públicos e representantes de organizações da sociedade civil
Painéis abordam experiências de sistemas agroflorestais (SAFs) que aliam produção de alimentos e recuperação ambiental
Com o auditório lotado durante todo o dia, o Fórum Internacional da Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais promoveu intensos debates sobre soluções sustentáveis para a produção de alimentos e a restauração dos biomas brasileiros. 
O evento, realizado na Embrapa Amazônia Oriental, integra a programação especial da instituição durante a COP30.
No período da tarde, o painel “Sistemas Agroflorestais e Restauração Inclusiva: Alternativas para a Transição Climática” reuniu especialistas de diferentes instituições e países. Sob a moderação de Débora Veiga (Embrapa), participaram Vicente Cirino (Instituto Vida em Sintropia da Amazônia), Ivanice Carvalho (Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará – Sedap), Juan Pablo Puentes (ONF Andina) e Anabele Gomes (Rede de Sementes do Cerrado).
Com grande participação de agricultores familiares, gestores públicos e representantes de organizações da sociedade civil, os painelistas apresentaram experiências de sistemas agroflorestais (SAFs) que aliam produção de alimentos, recuperação ambiental e geração de renda — incluindo iniciativas de manejo integrado com pecuária sustentável, implementadas em regiões da Colômbia.
Outro destaque foi o conceito de restauração ecológica inclusiva, que valoriza o protagonismo das comunidades locais em todas as etapas do processo. 
Essa abordagem reconhece e integra os saberes tradicionais, promovendo benefícios sociais, econômicos e ambientais. 
Um dos exemplos vem do Cerrado, a savana mais biodiversa do planeta, que abriga cerca de 12.600 espécies em uma área equivalente à metade da Amazônia.
"Precisamos pensar o país como um todo, unindo biomas e buscando soluções conjuntas que fortaleçam o território nacional”, destacou Anabele Gomes, presidente da Rede de Sementes do Cerrado.
“Quando juntamos conhecimento ancestral, políticas públicas e cooperação entre governos e comunidades, conseguimos enfrentar a crise climática e retornar aos nossos territórios mais fortalecidos”, completou Vicente Cirino, do Instituto Vida em Sintropia da Amazônia.
Cadeias produtivas e agroindustrialização
Outro painel, mediado por Lucionila Pimentel, diretora de Defesa e Inspeção Vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), apresentou experiências bem-sucedidas de agroindustrialização e fortalecimento das cadeias produtivas em diferentes regiões do Pará e de Minas Gerais, revelando a força de cooperativas e associações.
As discussões ressaltaram a importância da agregação de valor aos produtos da agricultura familiar como caminho para a autonomia econômica das comunidades rurais.
Para o Secretário da Agricultura Familiar do Pará, Cássio Pereira, "Os impactos das mudanças climáticas já são evidentes, estão transformando os sistemas agroalimentares no planeta e as estratégias adotadas pelos agricultores familiares e as comunidades tradicionais para produzir alimentos e conservar florestas são as mais adaptadas"
Programação e objetivos do Fórum
Ao longo de cinco dias, o Fórum Internacional da Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais realiza 14 painéis com mais de 80 especialistas nacionais e internacionais. 
A programação aborda temas centrais para o futuro da agricultura familiar e dos povos tradicionais diante da emergência climática, como resiliência climática, manejo de recursos hídricos, sucessão familiar, juventude rural, energia, conectividade e sistemas agroflorestais.
O evento é uma realização do IPAM, Semas, Secretaria de Agricultura Familiar e Governo do Pará, com o apoio da Embrapa Amazônia Oriental.
Serviço:
Fórum Internacional da Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais
De 13 a 17 de novembro, na AgriZone – Auditório Condurú, Embrapa Amazônia Oriental (Travessa Dr. Enéas Pinheiro, Belém-PA)
Fonte : Agência Pará
Por Redação Blog do Xarope , Victor Palheta

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